Die Evangelische Kirchengemeinde Wengern mit ihren Ortsteilen Wengern und Esborn bildet lokal einen in sich abgeschlossenen Bereich (Dorf), gehört politisch zur Stadt Wetter (Ruhr) und - anders als alle anderen Kirchengemeinden der Kommune - zum Ev. Kirchenkreis Hattingen-Witten.

Wir haben sowohl lokal als auch politisch und kirchlich gesehen eine Rand- bzw. Sonderstellung, die sich für unsere Gemeindearbeit bemerkbar macht. Wir sind oft auf uns allein gestellt, und müssen dennoch Kontakte nach allen Seiten halten.

Mit den Gemeinden Bommern und Herbede bilden wir eine neue regionale Einheit.
Die Gemeinde hat z. Zt. 3.600 Gemeindeglieder, versorgt durch 1,25 Pfarrstellen.

Eine historische Kirche (evangelisch seit 1543) und das Gemeindehaus sind die Treffpunkte der Gemeinde. Auf Gemeindegebiet liegen zwei ev. Kindergärten des KiGa-Verbundes, zwei Grundschulen und das Frauenheim der Ev. Frauenhilfe Soest.
Wir sind zudem Trägerin eines ev. Friedhofes.